Разновидности саморезов.

Разновидности саморезов.

Саморез – разновидность крепежного изделия, представляющего собой стержень с острой резьбой и головкой, предназначенной для передачи крутящего момента при завинчивании с одновременным нарезанием резьбы в соединяемых элементах.

 

Саморезы изготавливаются из латуни, углеродистой и нержавеющей стали (в составе металла более 13% хрома). Наиболее широко применяются саморезы из углеродистой стали с защитным покрытием. Они самые дешевые.

 

Саморезы из углеродистой стали выпускаются со следующими видами защитных покрытий. Оксидированные, черного цвета – для крепления в помещениях с нормальной влажностью. Оцинкованные серебристого цвета – для внутреннего и наружного применения. Оцинкованные, желтого цвета – для внутреннего и наружного применения.

 

ВИДЫ САМОРЕЗОВ

Материал изготовления саморезов

  • Углеродистая сталь – это сплав железа с углеродом без каких-либо примесей. Отличается повышенной прочностью.
  • Нержавеющая сталь – сталь с содержанием хрома не менее 10.5%, что делает ее корозионностойкой и очень прочной, саморез из нержавейки никогда не покроется ржавчиной и имеет практически неограниченный срок службы, к тому же, они самые дешёвые. Изделия из нержавеющей стали так же обладают гигиеническими свойствами, что позволяет использовать их даже в медицине.
  • Латунь – это медный сплав с добавлением цинка, иногда олова, никеля, свинца, марганца или железа. Латунные саморезы зарекомендовали себя как очень надёжные и износостойкие. К тому же, латунь обладает немагнитными свойствами, антикоррозионными свойствами и устойчива к воздействию низких температур.

 

Покрытие самореза

  • Фосфатированные (чёрного цвета) саморезы изготавливаются из углеродистой стали с последующей обработкой фосфатами. Используются в помещениях с повышенной влажностью.
  • Оксидированные (чёрного цвета). Эти саморезы изготавливаются из углеродистой стали с нанесением защитной оксидной плёнки. Подходят для использования в помещениях с нормальной влажностью.
  • Оцинкованные саморезы также изготавливаются из углеродистой стали, с последующим нанесением цинкового покрытия. Подходят для использования как внутри помещения, так и снаружи.
  • Оцинкованные жёлтые саморезы отличаются от предыдущих только цветом, их используют, в основном, для дверных петель декоративного золотого цвета, так как они визуально менее заметны на их фоне.
  • Без покрытия. Используются для внутренних работ при нормальной влажности.

 

 

Конструкция самореза

схема строения самореза

Головка (1) 

Это верхняя часть самореза, с помощью неё осуществляется крутящий момент. Бывает различных форм:

Потайная головка самореза после закручивания полностью утопает и не выступает над закрепляемым материалом.

Полупотайная головка имеет плавный переход от стержня к резьбе и при закручивании утопает как в материале, так и в ответной части. Это позволяет прилагать большее усилие при закручивании.

 

саморез с потайной головкой

 

Полукруглая имеет большую прижимаемую поверхность, благодаря которой прочнее удерживает закрепляемый элемент.

Полукруглая с пресс-шайбой используется для крепления листовых материалов, имеет увеличенную площадь несущей поверхности и уменьшенную высоту.

 

Усечённый конус («блошка») используется для крепления металлических профилей, листового металла, гипсокартонных плит. Такие саморезы имеют фосфатное покрытие.


 

блошка


 

Шестигранная головка позволяет закручивать саморез с помощью электроинструмента со специальной насадкой.

 

Цилиндрическую головку имеют саморезы, которые вкручиваются в предварительно просверленное отверстие.

 

 

Резьба (2)

 

разновидности саморезов


                                   

Наконечник (3)

саморезы с частой резьбой

 

 

 

 

Шлиц (4)

Это углубление специальной формы та торце головки.

 

саморезы